Номер 1/2016

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Управление развитием предприятия машиностроения на основе оценки его конкурентной устойчивости
Джамай Е.В., доктор экон. наук
Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова, г. Москва
Пушкарева М.Б., кандидат экон. наук
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Шароватов С.В., кандидат экон. наук
Компания Cushman and Wakefield Inc.

Аннотация: В статье рассмотрены направления оценки конкурентной устойчивости машиностроительных предприятий и вопросы управления устойчивостью в условиях развития конкурентного отраслевого рынка.
Новизна предлагаемых авторами решений заключается в обосновании нового концептуального подхода к определению категории «конкурентная устойчивость предприятия» и методических особенностей ее оценки. Теоретическая значимость работы определяется развитием теории устойчивости экономических систем, а ее практическая значимость – комплексным подходом к оценке конкурентной устойчивости машиностроительного предприятия. Результаты данной работы позволяют количественно определять уровень конкурентной устойчивости предприятия и разрабатывать стратегию по управлению устойчивостью.
Ключевые слова: конкурентная устойчивость, рыночная устойчивость, устойчивость экономического развития, метод оценки устойчивости

 

Основные направления анализа эффективности использования экономического потенциала машиностроительных предприятий
Путятина Л.М., доктор экон. наук, профессор, зав. кафедрой «Производственный менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Тарасова Н.В., кандидат экон. наук, доцент кафедры «Производственный менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Лаврова Л.А., доцент кафедры «Производственный менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва

Аннотация: В статье рассматриваются основные направления анализа эффективности использования экономического потенциала машиностроительных предприятий в связи с кризисными условиями.
Определяются наиболее важные элементы экономического потенциала предприятий на основе ресурсного подхода. Отражаются основные виды ресурсов предприятий: основной производственный капитал, оборотный капитал, трудовые ресурсы и финансовые ресурсы. Приводятся наиболее важные направления анализа эффективности использования ресурсов и рассматриваются показатели, используемые предприятиями в процессе анализа.
Ключевые слова: экономический потенциал машиностроительного предприятия, ресурсы предприятия, эффективность использования ресурсов, основной производственный капитал, оборотный капитал, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, структура основных средств, структура оборотных средств, финансовая устойчивость

 

Организационные аспекты создания региональных промышленных кластерных образований
Вандышева С.В., кандидат экон. наук, заместитель начальника отдела «Развитие кластерных образований»
Центр кластерного развития Воронежской области, г. Воронеж
Чудакова Е.А., кандидат экон. наук, доцент кафедры «Коммерция и товароведение»
Воронежский филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, г. Воронеж
Рыжков Е.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров»
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж

Аннотация: В статье рассматриваются организационные аспекты применения кластерного подхода в качестве основы эффективного развития промышленной политики региона. Авторами обозначены причины государственного стимулирования развития кластеров. На макроуровне исследованы факторы, влияющие на развитие кластерного подхода в национальной экономике.
Обобщение и систематизация нормативно-правовых и методических разработок позволили авторам предложить алгоритм формирования кластерных образований, начиная от момента появления кластерной инициативы и заканчивая периодом успешного функционирования кластера. Результатом научной статья явились авторские показатели оценки эффективности кластеров.
Ключевые слова: кластер, этапы формирования кластера, система «Портал кластера», процессный подход, дорожная карта

 

Оптимизационная модель выпуска продукции с учетом внешнеторговых связей
Романов Б.А., кандидат техн. наук, доцент кафедры «Учет, анализ и аудит»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва.

Аннотация: В статье предлагается оптимизационная модель производства продукции группой предприятий с учетом внешнеторговых связей. Рассматриваются два вида ограничений на внешнюю торговлю: в виде сальдо внешнеторгового баланса и в виде ограничений по объемам экспорта и импорта по номенклатуре товаров. В качестве решений на оптимизационной модели рассмотрены несколько частных вариантов, которые в совокупности дают большой материал для практических применений. Приведены примеры некоторых расчетов.
Ключевые слова: оптимизационная модель производства продукции, внешнеторговые связи, ограничения на внешнюю торговлю

 


 

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мотивационный механизм инновационных процессов и инновационной активности
Каширин В.В., доктор экон. наук, профессор Экономического факультета
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, г. Москва
Грачев Н.Н., кандидат технич. наук, профессор департамента «Электронная инженерия»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы и проводится анализ мотивационного механизма инновационных процессов и инновационной активности. Рассматриваются и анализируются индивидуальные мотивы к инновационной деятельности, мотивы крупных товаропроизводителей к реализации нововведений, социально-экономические основы инновационной деятельности. Рассмотрены и проанализированы социальные и экономические основы инновационной деятельности. Обсуждается вопрос диссипативных структур в экономике, существование которых возможно лишь при больших потоках энергии и энтропии, причем чем больше система подвержена энтропии, тем она жизнеспособнее, тем больше вероятность, что она выиграет в конкурентной борьбе.
Ключевые слова: инновации, мотивации, инновационная активность, социально-экономические основы инновационной деятельности

 

Фактор человеческих ресурсов в инновационной экономике
Рассадина А.К., кандидат экон. наук, старший научный сотрудник Экономического факультета
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, г. Москва
Каширин В.В., доктор экон. наук, профессор Экономического факультета
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, г. Москва

Аннотация: Человеческие ресурсы, в первую очередь научно-технические кадры, играют все большую роль в современной экономике, где знания являются источником создания материальных благ. В этом смысле человеческий капитал, играя не менее важную роль, чем финансовый, является не только фактором развития инноваций, но и необходимым условием прогрессивного экономического развития в целом, а инвестиции в человеческие ресурсы – важнейшим инструментом трансформации экономики в направлении развития её инновационной составляющей и роста конкурентоспособности.
Ключевые слова: инновационная экономика, человеческие ресурсы, человеческий капитал, мобильность рабочейсилы, инновационная рабочая сила

 


 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Формы государственной поддержки развития инноваций в энергетике
Гулиева С.А., специалист по маркетингу Инженерно-экономического института
Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва

Аннотация: Объяснение понятия «инновации» и необходимости их внедрения в сферу энергетической промышленности. Раскрытие роли государственной поддержки инноваций. Представление механизма государственного воздействия на инновации на примере поддержки развития альтернативной энергетики. Основные направления государственного стимулирования и инновационной деятельности. Стратегические задачи развития ВИЭ, Российский потенциал производства возобновляемых источников энергии. Меры государственной поддержки развития альтернативной энергетики. Разновидности государственной поддержки в сфере ВИЭ.
Ключевые слова: государство, энергетика, инновации, развитие, поддержка

 

Энергосбережение как одно из условий энергобезопасности страны
Кузьмина Е.Е., доктор экон. наук, профессор кафедры «Экономика таможенного дела»
Государственный университет управления, г. Москва

Аннотация: В статье отражено отношение к энергосбережению в странах ЕС, США, Канаде, Норвегии, Китае и России. Рассмотрен зарубежный опыт энергосбережения, использование которого в России позволит значительно повысить энергоэффективность её экономики и тем самым способствовать энергобезопасности страны в условиях санкционной экономики. Согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ, 80—85 % прироста потребности России в энергии в 2008—2020 годах должно быть покрыто за счет повышения энергоэффективности экономики страны. Энергетическая эффективность – это ресурс, который обходится в 3—5 раз дешевле, чем увеличение производства энергоносителей. Использование ресурсосберегающих технологий, обновление основных фондов, пропаганда энергосбережения и другие механизмы позволят решить эту проблему.
Ключевые слова: энергосбережени, энергобезопасност, энергоэффективност, зарубежный опыт энергосбережени, отношение к энергосбережению

 


 

МАРКЕТИНГ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Современные тенденции развития маркетинговых исследований на российском рынке
Бардашевич А.Н., студент магистратуры факультета «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Козлова Н.П., кандидат экон. наук, доцент кафедры «Маркетинг и логистика»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: В статье рассматриваются основные тенденции развития маркетинговых исследований в России в последние годы. Выявляются причины спада на данном рынке, оценивается влияние кризиса в экономике на изменение направлений исследований. Анализируются возможности минимизации издержек и повышения точности исследований за счет проникновения новых цифровых технологий – интернетизиции. Приведены конкретные инструменты интернет-маркетинга и анализа больших объемов данных, преобразующие рынок исследований.
Ключевые слова: маркетинговые исследования, кризис, интернетизация, цифровые технологии, большие данные, опросы, финансовый рынок

 


 

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

CAF-инструмент всеобщего управления качеством административных организаций
Звонников В.И., доктор педагогич. наук, профессор, директор департамента «Качество управленческого образования»
Государственный университет управления, г. Москва
Нефедов В.А., кандидат техн. наук, профессор
Государственный университет управления, г. Москва

Аннотация: В статье приведена практическая реализация Общей схемы оценки (Common Assessment Framework, CAF) как инструмента всеобщего управления качеством (TQM) для организаций сферы административного управления. Модель CAF создана на основе объединения подходов к оценке на основе модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM) и модели Германского университета административных наук в г. Шпейере.
Фундаментальная идея модели CAF: лучшие результаты для всех потребителей результатов процессов производства и услуг, работников и общества достигаются благодаря лидирующей роли руководства, которое реализует стратегии и планы, вдохновляет работников, развивает связи с партнерами, эффективно распоряжается ресурсами и обеспечивает функционирование процессов.
Модель CAF представляет собой более простой, чем модель EFQM инструмент, рассчитанный на применение организациями бюджетной сферы методов менеджмента качества для улучшения своей деятельности.
Ключевые слова: общая схема оценки (CAF), всеобщее управление качеством (TQM), структура модели CAF, организации бюджетной сферы, принципы всеобщего менеджмента качества (TQM)

 

Имитационные модели в экономике для изучения сценариев развития экономических систем
Лапшина С.Н., кандидат техн. наук, доцент кафедры «Анализ систем и принятия решений»
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург
Денисов А.Д., кандидат экон. наук, профессор кафедры «Менеджмент»
Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург
Берг Д.Б., доктор физ.-мат. наук, профессор кафедры «Анализ систем и принятия решений»
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург
Баженов И.А., кандидат техн. наук, доцент кафедры «Маркетинг»
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург
Шапошников B.А., доктор экон. наук, доцент кафедры «Менеджмент»
Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург
Яковлева Т.И., студент магистратуры
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург

Аннотация: Одной из наиболее актуальных задач в условиях кризиса является идентификация бизнес-стратегии организации и поведения ее конкурентов. В рамках жизненного цикла предприятия конкурентная стратегия изменяется в зависимости от внешних и внутренних условий. Использование имитационной модели позволяет сопоставлять конкурентные стратегии агентов с этапами жизненного цикла рынка и изучать возможные сценарии развития экономических систем при изменениях внешней среды. В различные моменты времени отдельные сегменты рынка находятся на разных фазах жизненного цикла, что позволяет организации формировать свой бизнес-портфель, прогнозируя влияние на нее отдельных сегментов.
Ключевые слова: сценарии развития, имитационное моделирование

 

Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятий энергосектора
Солдатова Н.Ф., кандидат экон. наук, доцент кафедры «Маркетинг и логистика»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Орлова Е.С., аспирант, ассистент кафедры «Менеджмент в энергетике и промышленности»
Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва

Аннотация: Авторы рассматривают категорию «конкурентоспособность энергетического сектора» страны, как многоаспектное понятие, которое формирует социально-экономические условия проживания населения и является базисом для развития народного хозяйства в целом. Состояние и перспективы развития потенциала энергосектора России оказывают значимое влияние на устойчивое развитие всего народного хозяйства, особенно в условиях введения экономических санкций со стороны ведущих стран Евросоюза и США. Рассмотрены особенности и специфика категории «конкурентоспособность» предприятий энергосектора народного хозяйства на макроуровне. В статье обозначены основные иерархичные уровни системы энергетического сектора, влияющие на механизм конкурентоспособности.
Ключевые слова: механизм повышения конкурентоспособности, формы и методы государственного регулирования и стимулирования, инструменты финансовой поддержки, инновационное предпринимательство

 


 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Основа экономического становления и развития России – наукоемкие технологии образования
Голов Р.С., доктор экон. наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Грачев Н.Н., кандидат техн. наук, профессор департамента «Электронная инженерия»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва
Тихонов Г.В., кандидат экон. наук, доцент, зав. кафедрой «Экономика»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва

Аннотация: Повсеместное внедрение вычислительной техники и информационных технологий в настоящее время определяют приоритетную базу наукоемкой технологии образования. Однако не они являются исходной компонентой наукоемкой технологии образования. Ею является научное знание в соответствующей предметной области. В данной статье анализируются проблемы, которые требуют философского и методологического осмысления с позиции наукоемкой технологии образования. Приводится определение наукоемкой технологии образования как опережающей технологии обучения, которая основана на интеграции научных результатов соответствующей области знания с обучением и основным содержанием которой являются инновационные процессы приобретения знаний и навыков в самом процессе обучения.
Ключевые слова: наукоемкая технология образования, дистанционное обучение, наука, социально-экономические преобразования