Номер 5/2018

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Методические аспекты оценки эффективности применения менеджмента бережливого производства
Солдатова Н. Ф., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент в энергетике и промышленности»
Национальный исследовательский университет «МЭИ», Москва

Аннотация: Одной из важнейших проблем российской атомной промышленности является разработка и применение системы комплексной оценки эффективности менеджмента бережливого производства, ориентированного на оптимизацию бизнес-процесса по критерию снижения издержек производства путем сокращения всех видов потерь и вовлечения каждого сотрудника предприятия в процесс абсолютной концентрации на нуждах заказчика. Целью работы является систематизация и представление методических подходов к оценке предполагаемых позитивных экономических последствий внедрения системы менеджмента бережливого производства российскими научно-производственными компаниями атомной промышленности, что должно в совокупности с другими факторами обеспечить рост эффективности использования всех видов экономических ресурсов, способов организации и управления производством, повышения качества производимой продукции. Инструментарно-методологический аппарат исследования основан на методах индукции, дедукции, отдельных элементах системного анализа социального маркетинг-менеджмента в сфере электроэнергетики, базирующегося на количественных и качественных методах, а также на методах логического и ситуационного анализа. Теоретические результаты исследования могут быть использованы при проведении комплексного анализа системы менеджмента бережливого производства в целом и его отдельных инструментов, например «5С».
Ключевые слова: система менеджмента бережливого производства, инструменты бережливого производства, ценность продукта, эффективный менеджмент, эффективный процесс, эффективное решение

 

Опыт использования инструментов проектного управления в государственной корпорации «Роскосмос»
Безуглый С. В., , зам. генерального директора
ООО «страховая компания ‘‘ТИТ’’», Москва
Трифонов П. В., , кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве российской Федерации, Москва

Аннотация: В статье исследуются способы и методы прямого и опосредованного воздействия на реализацию стратегии проекта развития ракетно-космической промышленности в современных условиях путем внедрения новых подходов в управлении ресурсами, качеством выпускаемой продукции, усовершенствования управленческих процессов и документооборота, а также управления персоналом, позволяющих позитивно влиять на ключевые параметры производства в современных условиях с учетом общей экономической нестабильности рынков, возникновением новых мировых тенденций и угроз. В работе проведен анализ и подготовлены комментарии по совершенствованию системы управления с учетом необходимости изменения и коррекции стратегических задач предприятия в современных условиях.
Ключевые слова: управление ресурсами, управление процессами, управление качеством

 

Концептуальная структура проекта организационного санирования российского высокотехнологичного предприятия
Дмитриев О. Н. , доктор экономич. наук, профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Новиков С. В. , кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: Рассмотрено современное высокотехнологичное предприятие России через призму его организационной структуры. Показано, что эта структура вследствие её достаточно распространённого недостаточного качества нередко является мощным кризисообразующим фактором. Соответствующее организационное санирование является достаточно действенным средством изменения состояния предприятий такого типа. Постулировано, что организационное санирование должно являться научно обоснованным и представлять собой организационное перепроектирование той или иной степени глубины. Выделены требования и концептуальные принципы орагнизационного санирования. Основной акцент сделан на структуризацию проекта организационного санирования с выделением кортежа содержательных этапов и выделением категорий ожидаемых результатов этого санирования.
Ключевые слова: предприятие, организационная структура, организационное проектирование, организационное перепроектирование, организационное санирование (оздоровление), управленческое инновирование, проект санирования

 

Проблемы локализации специализированного управления предприятиями и корпорациями на примере ценового менеджмента
Чернер Н. В., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент»
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел российской Федерации, Одинцовский филиал, Одинцово

Аннотация: Рассмотрено обобщенное предприятие и корпорация (корпоративная группировка) России, оперирующие в современных условиях. Показана корректность выделения сферы ценового внутрифирменного и внутрикорпоративного менеджмента. Сформулированы и обсуждены проблемы, связанные с проектированием и реализацией такого предметно-специфицированного управления, как ценовой менеджмент.
Ключевые слова: предприятие, корпорация, управление, подсистема, декомпозирование, согласование, ценовой менеджмент, комплексирование, локализация

 


 

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Предпосылки и пути формирования инновационно-промышленных кластеров
Анисимов К. В., аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: Настоящая статья посвящена развитию инновационно-промышленных кластеров в России. В статье рассматривается сущность и необходимость их формирования, а также основные предпосылки к их созданию. Особое внимание уделено значению региональных кластеров для промышленности. Несмотря на то, что региональные кластеры, по мнению автора, являются кластерами инновационного развития региона, их нельзя считать панацеей от всех социально-экономических и научно-технических проблем. Вместе с тем глобализация экономики требует ее кластеризации на региональном и государственном уровнях.
Ключевые слова: кластер, цифровизация, промышленность, региональная кластерная политика, нормативно-правовая база

 

Методологические и прикладные основы диффузии экологических инноваций в условиях реиндустриализации экономики (часть 2)
Голов Р. С., доктор экономич. наук, профессор, зав. кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Мыльник В. В., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В статье авторами анализируются современные тенденции развития высокотехнологичной промышленности в условиях реиндустриализации экономики. На основе проведенного анализа делается вывод о том, что одной из важнейших тенденций в ее развитии является усиление роли экологической инноватики. Разрабатываются определения понятий «экологическая инноватика», «экологическая инновация». В качестве системного подхода к распространению экологических инноваций в обществе предлагается их диффузия. Рассматривается теоретическая модель диффузии инноваций, разработанная Э. Роджерсом. Формируется ряд направлений диффузии экологических инноваций, включая диффузию экологических инноваций в среде потребителей и их диффузию между государством и бизнесом, в рамках которых разрабатываются прикладные модели их распространения.
Ключевые слова: реиндустриализация экономики, инновации, экологическая инноватика, экологическая инновация, диффузия инноваций

 


 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Возможность возникновения парадокса Джевонса при формировании энергоэффективной экономики
Пушкарева М. Б., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Пушкарев М. Д., студент 1 курса кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В настоящее время многие страны стремятся к формированию энергоэффективной экономики. На этом пути мировое сообщество может столкнуться с парадоксом Джевонса, который может свести к нулю все усилия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В статье приводятся актуальные статистические данные, позволяющие оценить возможности возникновения парадокса Джевонса в современных условиях.
Ключевые слова: энергосбережение, устойчивое развитие, парадокс Джевонса, энергоэффективная экономика

 

Отчет о проведении Круглого стола на тему: «Формирование энергоэффективного общества: где взять кадры?»
Голов Р. С., доктор экономич. наук, профессор, зав. кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В настоящей статье представлены результаты работы Круглого стола на тему: «Формирование энергоэффективного общества: где взять кадры?», проведенного в рамках «Российской энергетической недели–2018». В статье анализируются выступления ведущих российских спикеров, посвященные подготовке высококвалифицированных кадров для сферы энергосбережения.
Ключевые слова: энергоменеджер, энергоэффективное общество, «стрела энергоэффективных компетенций», инновационное развитие, энергосервис, модель «школа – колледж – университет»

 


 

МАРКЕТИНГ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Развитие форм С2С-маркетинга в условиях информационного общества
Рожков И. В. , кандат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмента»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: В современных условиях становления и развития информационного общества традиционные коммуникационные каналы маркетинга претерпевают значительные изменения. В статье проведен анализ эволюции форм C2C-маркетинга в контексте развития информационных технологий и сервисов. Выявлены и охарактеризованы такие современные формы C2C-маркетинга, как реферальный маркетинг и маркетинг влияния. Проанализирован функционал наиболее перспективных информационных российских и зарубежных сервисов C2C-маркетинга: AdvocateHub, Admify, Flocktory. В заключение статьи сформулированы перспективы развития C2C-маркетинга.
Ключевые слова: «маркетинг 4.0», C2C-маркетинг, лояльность клиентов, реферальный маркетинг, маркетинг влияния

 

Поисковое продвижение как элемент цифрового маркетинга продукции машиностроения
Синяев В. В., доктор экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве российской Федерации, Москва

Аннотация: В статье отмечается значение цифровой маркетинг для успешного продвижения машиностроительной продукции. В логической последовательности раскрывается содержание поисковой системы SEO с выделением основных элементов. Исследуется содержание элемента «оптимизация каналов трафика» с последовательным освещением основных показателей качества трафика. В заключении автор правомерно отмечает, что поисковая оптимизация представляет собой комплекс мер, направленный на улучшение позиций интернет-ресурса в результате выдачи поисковых систем в «Интернете» по определенным запросам пользователей в целях продвижения интернет-ресурса.
Ключевые слова: канал, машиностроение, цифровой маркетинг, оптимизация, трафик, рынок

 

Ориентация на потребителя продукции машиностроения в системе цифрового маркетинга
Синяева И. М. , доктор экономич. наук, профессор департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве российской Федерации, Москва

Аннотация: Во введении рассмотрено значение машиностроительного комплекса для поступательного развития и стабилизации национальной экономики. Показаны многообразие и структура машиностроительной продукции, предназначенной для гражданских потребителей, идущую на нужды военно-промышленного комплекса. В логической последовательности раскрывается важность использования принципа ориентации на потребителя в системе цифровой маркетинг для увеличения продаж продукции машиностроения. Автор отмечает вклад классиков в развитие теории электронного маркетинга. Впервые приведена клиентоориентированная модель, которая имеет практическое значение. Исследуется содержание блоков модели: философия рыночного участия; маркетинговые исследования, анализ и оценка данных; оценка удовлетворенности клиента. Делается вывод, что усилия маркетологов в области ориентации на клиента позволят повысить финансовую устойчивость машиностроительного предприятия, увеличить коммерческий успех и имидж организации.
Ключевые слова: анализ, исследование, маркетинг, машиностроение, модель, оценка, продукция, потребитель, удовлетворенность

 


 

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Теоретические основы экологической инноватики в контексте модернизации экономики (часть 2)
Голов Р. С., доктор экономич. наук, профессор, зав. кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Мыльник В. В., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В проведенном исследовании авторами разрабатываются теоретические основы экологической инноватики – междисциплинарного научного направления, нацеленного на повышение экологической эффективности высокотехнологичных предприятий и выпускаемой ими продукции. Вторая часть статьи посвящена разработке структуры эко-инноватики как научно-практической системы, начиная от разработки ее теории и методологии и заканчивая практической реализацией эко-инновационных проектов. Основными целями при этом являются вовлечение в эко-инновационную деятельность инноваторов, руководителей предприятий и инвесторов, а также распространение эко-инновационной идеологии в широких слоях общества.
Ключевые слова: модернизация экономики, экологическая инноватика, экологическая инновация, теория, методология, нормативно-правовая база, образовательные программы

 

Влияние фактора цикличности на формирование оптимальных пропорций импортозамещения в машиностроительной отрасли
Лобанова Е. В., аспирант института экономики и менеджмента, преподаватель по программам СПО инженерно-технического института
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Калининград

Аннотация: Статья посвящена исследованию воздействия фактора цикличности на региональный экономический рост в условиях реализации импортозамещения. Рассмотрен принцип учёта циклического характера развития экономики в формирования оптимальных отраслевых пропорций импортозамещения. Полное замещение импорта продукции становится предметом внимания в отношении целесообразности самого процесса импортозамещения. Высокая импортозависимость создает риски для обеспечения экономической безопасности. Важной составляющей представляется оптимальная отраслевая пропорция импортозамещения хозяйствующих субъектов региональной экономической системы, которая является индикатором принятия решений защитного действия от экономических, военных или политических санкций. В статье произведена адаптация принципа учёта циклического характера развития экономики в формировании оптимальных отраслевых пропорций импортозамещения на основе анализа проциклических показателей экономического развития машиностроительной отрасли Калининградской области. Идентифицированы типы, фазы и временные периоды циклических колебаний экономического развития за анализируемый период. Перспектива исследований связана с использованием полученных результатов и выводов в определении величины оптимальной отраслевой пропорции импортозамещения машиностроения Калининградской области в рамках установленного типа цикла и его фазах.
Ключевые слова: цикличность, импортозамещение, машиностроение, пропорции, фазы экономического цикла, Калининградская область, экономическое развитие, проциклические показатели

 

О некоторых ориентирах в денежно-кредитной политике
Танасова А. С., кандидат экономич. наук, эксперт институт энергетики и финансов, Москва
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
Татузов В. Ю., кандидат эконочмич. наук, эксперт институт энергетики и финансов, Москва
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
Цховребов М. П., кандидат экономич. наук, эксперт
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: Несмотря на сохраняющиеся высокие процентные ставки для реальной экономики, Банк России в ближайшее время не исключает очередного повышения ключевой ставки с целью замедления роста инфляции. Кроме того денежно-кредитная политика будет сохраняться довольно жесткой. Все это будет и впредь ограничивать спрос на кредиты со стороны промышленности, сужать внутренний спрос и замедлять темпы роста экономики. Расширение антироссйских санкций и возможная дестабилизация ситуации на мировых рынках являются дополнительными факторами ухудшения ситуации для нормального продолжения производственной деятельности.
Ключевые слова: денежно-кредитная политика, процентная ставка, рентабельность отраслей, ВВП