Номер 4/2016

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Теоретические основы развития аутстаффинга в условиях экономического кризиса
Голов Р.С., доктор экономич. наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Агарков А.П., доктор экономич. наук, профессор, проректор по региональному развитию
Московский финансово-экономический институт, г. Москва
Пушкарева М.Б., кандидат экономич. наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Мыльник А.В., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва

Аннотация: Исследование авторов посвящено анализу сущности аутстаффинга и его влияния на развитие российской экономики в условиях развивающегося кризиса, одним из факторов которого является высокий уровень безработицы. Сложившаяся ситуация требует разработки и внедрения более гибких и прогрессивных форм профессиональной занятости, ориентированных на условия инновационной экономики. Одной из таких форм и выступает аутстаффинг, изучаемый авторами в различных проекциях: с точки зрения его сравнения с аутсорсингом, с позиции преимуществ и рисков и т.д. В качестве отдельного вопроса авторами анализируется современное законодательно-правовое обеспечение в области трудовых отношений, оказывающее существенное влияние на развитие аутстаффинга в российском правовом поле.

Ключевые слова: аутстаффинг, аутсорсинг, промышленное предприятие, лизинг персонала, кадровые ресурсы, наемный труд

 

Проектный подход как основа управления предприятием
Фирсова И.А., доктор экономич. наук, кандидат педагогических наук, профессор кафедры «Корпоративное управление»
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Фирсов Ю.И., кандидат экономич. наук, директор ООО «ФСК «Пальмира»», г. Москва

Аннотация: В статье авторы рассматривают проектный подход в качестве организационной стратегии управления предприятием. В современных условиях управление проектами становится перспективным инструментом развития предприятия. Предложены ключевые функции проектного менеджера, которые включают следующее: управление проектом, управление процессами, управление персоналом, управление внешними взаимодействиями. Авторами рассмотрены основные виды ограничений, связанные с реализацией проекта, и способы управления ими. В статье представлена авторская структура управления проектами и подробно описаны ее основные фазы. В заключении статьи авторами формулируется вывод о том, что лишь соблюдение указанных принципов управление проектами может принести позитивный результат.

Ключевые слова: проектный менеджмент, функции проектного менеджера, структура управления проектами

 


 

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Резонансный эффект при осуществлении инновационно-инвестиционной деятельности в промышленности
Мыльник В.В., доктор экономич. наук, профессор, заведующий кафедрой «Финансовый менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Мыльник А.В., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Зубеева Е.В., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Финансовый менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва

Аннотация: Настоящая статья призвана раскрыть понятие резонансного эффекта в экономике. Резонансный эффект рассматривается как результат реализации инноваций и включается в систему эффектов от инновационно-инвестиционной деятельности в промышленности. Анализируется система факторов и источников резонансного эффекта. Отмечены факторы, определяемые природой инновационно-активного предприятия как системы, факторы, определяемые силой информации и синергетические факторы. Источники возникновения резонансного эффекта от реализации инновационно-инвестиционной деятельности рассматриваются как взаимосвязанная система трех видов возможностей предприятия: стратегической, управленческой и функциональной. Предлагается один из способов расчета резонансного эффекта от реализации инновационно-инвестиционной деятельности, отвечающий системно-синергетическому подходу.

Ключевые слова: инновация, инновационно-инвестиционная деятельность, резонансный эффект, социально-экономический эффект, системно-синергетический подход, инновационный процесс, факторы и источники резонансного эффекта, инновационно-активное предприятие

 

Основные принципы построения инновационных промышленных кластеров в условиях реиндустриализации экономики
Прокофьев Д.А., аспирант кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва

Аннотация: Статья посвящена проблеме разработки ключевых принципов построения инновационных промышленных кластеров, представляющих собой одну из наиболее прогрессивных форм организации интегрированных научно-промышленных структур, обладающих высоким инновационно-инвестиционным потенциалом в условиях реиндустриализации экономики. В рамках проведенного исследования авторами разработаны 3 группы принципов: общесистемные, экономические и кооперационные, каждая из которых включает в себя ряд принципов.

Ключевые слова: кластеры, инновации, инвестиции, инновационно-инвестиционная деятельность, реиндустриализация, информационная интеграция, диффузия инноваций

 

Перспективы развития индустриальных парков в России
Лапшина С.Н., кандидат технич. наук, доцент кафедры «Анализ систем и принятия решений»
Уральский федеральный университет имени Первого президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург
Денисов А.Д., кандидат экономич. наук, профессор кафедры «Менеджмент»
Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург
Филиппов С.Д., кандидат физико-математич. наук, кафедра «Физико-математические дисциплины»
Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

Аннотация: Появление индустриальных парков дало надежду на развитие малого и среднего бизнеса и инновационной инфраструктуры в экономике страны. Технопарки призваны помочь резидентам эффективно реализовать бизнес-идеи. Количество индустриальных парков ежегодно увеличивается, несмотря на низкую доходность инвестиций и длительный период окупаемости. Для повышения эффективности резидентов индустриальных парков предлагается создание производственных предприятий малого и среднего бизнеса в рамках кооперации с машиностроительными предприятиями и выведение неэффективных для них бизнес-процессов на площадку парка.

Ключевые слова: индустриальные парки, инновационная инфраструктура, повышение эффективности резидентов

 


 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Рынок малой энергетики: некоторые аспекты энергоэффективности
Солдатова Н.Ф., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Маркетинг и логистика»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Михеев Д.В., ассистент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий»
Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва

Аннотация: Состояние энергосектора России в целом и малой энергетики, в частности, обусловлены экономическими факторами, воздействующими на народное хозяйство страны. В статье родемонстрирована перспективность дальнейшего развития генерирующего комплекса электроэнергетики Российской Федерации за счет строительства и ввода в эксплуатацию энергоэффективных тепловых электростанций малой мощности в непосредственной близости к источникам топлива и промышленным потребителям. Перспективы развития малого энергетического сектора рассматриваются с позиций энергетических потребностей российской экономики, обеспечения безопасности, надежности и эффективности функционирования электроэнергетического комплекса России.

Ключевые слова: энергетический сектор народного хозяйства, энергоустановки малой мощности, эффективное энергоснабжение промышленных потребителей, энергопотребление и энергоэффективность, стратегия маркетинга для производителей энергоустановок; удовлетворение потребителей, управление маркетинговыми программами

 


 

МАРКЕТИНГ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Маркетинг вверх по течению как элемент управления промышленным предприятием
Комаров В.М., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Маркетинг и логистика»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: Целью написания статьи является определение приоритетных направлений маркетинга вверх по течению. В статье проанализирована динамика изменения индекса промышленного производства, охарактеризованы условия эффективного управления конкурентными закупками, определено место Российской Федерации среди сраны лидеров по показателю энергоемкости ВВП, определены приоритетные меры повышения энегоэффективности, рассмотрена специфика маркетинговой деятельности промышленных предприятий. В заключении сделаны выводы о приоритетных направлениях управления закупочной деятельностью российской промышленности.

Ключевые слова: маркетинг вверх по течению, закупки, энергоэффективность, наукоемкие технологии, инновации

 

Организация продаж продукции машиностроения в условиях неустойчивости рынка
Панюкова В.В., кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: В условиях неустойчивости рынка изменяются походы к управлению продажами машиностроительной продукции. Автором проведено исследование состояния рынка машиностроительной продукции в 2015 г., выявлены позитивные и негативные изменения на рынке. Дана оценка негативных факторов, влияющих на изменение объема продаж продукции машиностроения. Определены черты эффективного менеджера по продажам машиностроительной продукции. Сделан вывод о необходимости развития принципов государственно-частного партнерства при продвижении продукции на рынок.

Ключевые слова: управление продажами, продукция машиностроения, продвижение, менеджер по продажам, программно-целевой метод

 

Роль и эффективность маркетингового управления на разных уровнях маркетинговой стратегии
Розанова Т.П., доктор экономич. наук, профессор, заместитель первого проректора по учебной и методической работе
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Стыцюк Р.Ю., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Артемьева О.А., кандидат экономич. наук, доцент «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: В статье рассмотрены основные направления осуществления процесса маркетингового управления в контексте трех уровней маркетинговой стратегии: корпоративного уровня, уровня бизнес-единицы, уровня отдельного продукта (или бренда). Выделена особая роль маркетологов в профессиональном применении аналитических инструментов. Отмечено, что конкретизации требуют существенные отличия промышленного маркетинга от потребительского. Сделан вывод, что неумение осуществлять тщательный анализ рынка и не достаточно качественное маркетинговое управление зачастую приводят к формированию неэффективной стратегии в отношении нового продукта и последующего освоения рынка.

Ключевые слова: маркетинговое управление, конкурентная позиция, факторов успеха, бизнес-единица, маркетинговый анализ, бренд, промышленный маркетинг, потребительский маркетинг

 

Особенности поведения потребителей и специфика продаж на отраслевых рынках
Мотагали Я.Б., доцент кафедры «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: В статье рассмотрены основные отличия между управлением продажами на рынках В2В и В2С, также представлены особенности деловых рынков, которые обусловливают специфику продаж. Значительное внимание уделяется коллегиальной структуре потребителя на рынке В2В и его особенностям. Выделены основные различия в способах коммуникаций в процессе продаж на рынках В2В и В2С. Отмечена роль массовой коммуникации как главного способа взаимодействия на рынке B2C. Приведены принципы формирования отношений с клиентом на рынке В2В и особенности организационных покупателей, отличающие их от покупателей на рынке В2С. Сделан вывод, что на рынке В2В юридические лица выступают одновременно и продавцами, и покупателями, а следовательно, подобные продажи могут привести к дисбалансу отношений.

Ключевые слова: рынок В2В, отрасль, стратегия, деловой рынок, потребитель, поведение потребителей, особенности потребителей, специфика продаж, сегментирование рынков В2В, массовые коммуникации, ориентация на клиента, дисбаланс отношений

 


 

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Методические аспекты оценки конкурентоспособности организаций сферы энергетики
Орлова Е.С., аспирант, ассистент кафедры «Менеджмент в энергетике и промышленности»
Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва

Аннотация: Состояние и перспективы развития потенциала энергетики оказывают значительное влияние на возможность устойчивого развития экономики страны. Конкурентоспособность становится важнейшим показателем, способным учесть весь спектр факторов, в том числе таких важных, как энергоемкость и энергоэффективность производства. В статье приведены основные особенности определения конкурентоспособности предприятий сферы промышленности. Приведен обобщенный алгоритм проведения оценки конкурентного статуса предприятия. Рассмотрены основные причины специфики оценки конкурентоспособности промышленного предприятия. Выявлены особенности предприятий сферы энергетики и сложности проведения анализа и оценки их конкурентоспособности. Также в статье обозначены основные факторы, влияющие на механизм конкурентоспособности производящих предприятий энергетического сектора.

Ключевые слова: механизм повышения конкурентоспособности, методы оценки конкурентоспособности, инновационное предпринимательство

 

Cамооценка качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием
Дзарданов А.Ю., аспират кафедры «Корпоративное управление»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: В статье отражены особенности методики самооценки качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием по версии Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Также рассмотрены ключевые показатели, наибольшим образом влияющие на эту эффективность. В числе таких показателей: защита прав акционеров, прозрачность, определенность механизма управления, корпоративная социальная ответственность, подотчетность. В статье вопрос о повышении качества корпоративного управления рассматривается как объективный процесс, протекающий в рамках международной практики, прежде всего, в контексте следования принципам корпоративного управления, разработанных ОЭСР.

Ключевые слова: корпоративное управление в компаниях с государственным участием, самооценка качества корпоративного управления; принципы ОЭСР, защита прав акционеров

 


 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Приоритеты развития системы высшего образования в условиях инновационной политики Республики Беларусь
Байбардина Т.Н., кандидат экономич. наук, доцент, заведующий кафедрой «Маркетинг»
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, г. Гомель
Бурцева О.А., старший преподаватель кафедры «Маркетинг»
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, г. Гомель
Мачалова В.В., аспирант
Белорусский государственный экономический университет, г. Минск

Аннотация: Инновационное развитие страны определяет новые приоритеты в развитии высшей школы, которые должны быть направлены на совершенствование высшего образования, соответствие качества подготовки специалистов с высшим образованием требованиям современного уровня инновационного развития отраслей экономики и социальной сферы. В статье отражено состояние и тенденции развития высшего образования в Республике Беларусь, определены основные приоритетные задачи развития высшего образования в условиях формирования инновационной модели экономики страны. Инновационное развитие системы высшего образования как важнейшей актуальной задачи государственной политики в области образования определяется в современных условиях процессами интеграции белорусской высшей школы в мировое образовательное пространство, потребностями практической направленности высшего образования, выбором оптимальных форм взаимодействия образования, науки и производства, приоритетами деятельности учреждений высшего образования по подготовке высококвалифицированных специалистов, определяющих кадровый потенциал страны.

Ключевые слова: инновационная политика, система высшего образования, магистратура, учреждения высшего образования, формы обучения, кадровый потенциал, подготовка специалистов, инновационная направленность высшего образования