УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Концептуальные основы влияния интеллектуальных промышленных производственных систем на элементы устойчивого развития
Пушкарева М. Б., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Камолов С. Г., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Управление активами»
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Москва
Аннотация: В статье оцениваются основные проблемы и факторы, способствующие внедрению интеллектуальных промышленных производственных систем с точки зрения Индустрии 5.0 и устойчивого развития. В исследовании анализируется влияние интеллектуальных промышленных производственных систем на элементы устойчивого развития предприятия.
Ключевые слова: Индустрия 5.0, интеллектуальные промышленные производственные системы, устойчивое развитие, региональная и отраслевая экономика
Стимулы и барьеры развития российских предприятий в условиях импортозамещения
Разуваев А. С., младший аналитик
«Группа Астра», Москва
Стариковская Н. А., кандидат технич. наук, доцент кафедры «Информационные технологии в государственном управлении»
МИРЭА – Российский технологический университет, Москва
Аннотация: Статья анализирует стимулы и барьеры, влияющие на развитие российских предприятий в контексте политики импортозамещения. Основное внимание уделяется оценке готовности предприятий к переходу на отечественное программное обеспечение и оборудование и рассмотрению факторов, препятствующих этому процессу. Также обсуждаются меры по снижению негативного влияния этих барьеров и возможности для российских разработчиков укреплять свои позиции на внутреннем рынке. Успешная реализация политики импортозамещения требует комплексного подхода, включающего как экономические, так и организационные меры, направленные на поддержку отечественных производителей и стимулирование перехода предприятий на локальные решения.
Ключевые слова: импортозамещение, программное обеспечение, ИТ-инфраструктура, бизнес, разработка
Алгоритм выбора объектов для сравнения показателей развития предприятий
Павленков М. Н., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Социально-экономические дисциплины»
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Дзержинский филиал, Дзержинск
Ульянычева Е. В., старший преподаватель кафедры «Экономика»
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Дзержинский филиал, Дзержинск
Павленкова И. Н., кандидат экономич. наук, старший преподаватель кафедры «Экономика»
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Дзержинский филиал, Дзержинск
Аннотация: В статье рассмотрен алгоритм выбора объектов для сравнения показателей исследуемого предприятия с показателями предприятий, достигших наибольших успехов в экономической, технологической, социальной и других сферах деятельности.
На основе открытых источников определяется общий перечень объектов, которые имеют высокую степень сопоставимости с предприятием. Формируется экспертная комиссия.
Результатом экспертного оценивания является матрица индивидуальных экспертных оценок объектов сравнения. Разработан алгоритм отбора объектов для сравнения показателей развития предприятий в виде последовательности этапов. С помощью алгоритма формируется ранжированный список объектов для сравнения показателей. Алгоритм позволяет снизить влияние субъективного фактора экспертов на результаты экспертной оценки.
Приведены результаты апробации алгоритма. Для оценки и сравнения показателей исследуемого предприятия экспертная комиссия отобрала шесть объектов. Приведены результаты сравнения показателя «объем инвестиций в развитие информационных технологий». Анализ результатов показывает, что темпы роста инвестиций в развитие информационных технологий на исследуемом предприятии ниже темпов роста на анализируемых предприятиях.
Разработанный алгоритм позволяет проанализировать множество объектов и выбрать эффективные предприятия для сравнения показателей, а лучшие практики этих предприятий использовать для развития.
Ключевые слова: предприятие, потенциал, анализ, конкуренция, экспертный метод, алгоритм, инвестиции
Перспективы совершенствования ресурсного потенциала машиностроительных предприятий с использованием концепции гибкого ресурсного каркаса
Прокофьев Д. А., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Леонтьев Д. В., аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Аннотация: В статье обоснована необходимость перехода от статической к динамической модели управления ресурсным потенциалом машиностроительных предприятий в условиях санкционных ограничений и курса на технологический суверенитет. Автор предлагает концепцию «гибкого ресурсного каркаса», где устойчивость обеспечивается не объемом ресурсов, а их способностью к оперативной рекомбинации. Ключевыми элементами концепции выступают модульность, синергия и адаптивность. Практическая реализация модели предполагает разработку «ресурсных карт», внутрикорпоративный обмен компетенциями и трансформацию корпоративной культуры в сторону кооперации. При этом «гибкий каркас» трансформирует ресурсный потенциал в экосистему, где кризисы становятся катализатором инноваций, а ограничения – основой для прорывных решений.
Ключевые слова: машиностроение, промышленное предприятие, ресурсный потенциал, гибкий каркас, модульность, адаптивность
ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Цифровые технологические решения в развитии ресурсного потенциала высокотехнологичных промышленных предприятий
Колмыкова Т. С., доктор экономич. наук, заведующий кафедрой «Финансы и кредит»
Юго-Западный государственный университет, Курск
Аннотация: Статья посвящена исследованию возможностей цифровых технологий в контексте повышения эффективности управления ресурсным потенциалом промышленных предприятий. В исследовании предлагается подход, предусматривающий гармонизацию процессов интеграции современных цифровых технологий в существующие бизнес-процессы. При этом ключевым фактором успеха выступает не столько выбор конкретных технологий, сколько получение дополнительных эффектов за счет синергетического взаимодействия участников производственной деятельности. Внедрение современных цифровых решений в производственные и бизнес-процессы способствует формированию целостной промышленной экосистемы. В рамках такой экосистемы сбор данных, их аналитическая обработка, моделирование сценариев и операционное планирование взаимно дополняют друг друга, создавая цикл непрерывного улучшения.
Ключевые слова: ресурсный потенциал, цифровые технологии, промышленные предприятия, промышленный интернет вещей, предиктивная аналитика, цифровой двойник, ERP-система, превентивное управление, цифровая экосистема
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Построение устойчивых механизмов развития в промышленном секторе
Лунев В. С., аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Мезина Н. А., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Аннотация: В современном мире устойчивое развитие стало для промышленных предприятий не просто трендом, но необходимостью. Глобальные вызовы, такие как изменение климата, истощение природных ресурсов, социальное неравенство и ужесточение экологических норм, требуют от компаний пересмотра стратегий и внедрения механизмов, обеспечивающих долгосрочную устойчивость. В статье рассмотрены ключевые аспекты формирования таких механизмов и их роль в обеспечении конкурентоспособности промышленных предприятий.
Ключевые слова: устойчивое развитие, экологически чистые технологии, социальная ответственность, оптимизация ресурсов
Проблемы управления требованиями при проектировании сложной техники
Захарова Л. Ф., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Бодров Н. М., аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Аннотация: Рассматриваются проблемы управления требованиями при проектировании сложной техники на примере проекта ЛМС-901 «Байкал». В процессе разработки проекта выявлены ключевые трудности, связанные с формулированием, согласованием и изменением требований, что в свою очередь влияет на сроки и качество выполнения проекта. Анализ показывает, что недостаточная четкость требований и их частые изменения в ходе разработки приводят к увеличению затрат и рисков. В работе предложены рекомендации по совершенствованию процессов управления требованиями, которые могут быть полезны для специалистов в области проектирования сложной техники и управления проектами.
Ключевые слова: требование, управление требованиями, инженерия требований, системная инженерия, проект, сложная техника
Статистика показателей деятельности территорий с особым экономическим статусом в РФ
Богатырева Л. Г., кандидат философск. наук, доцент кафедры «Сервис и туризм» Института экономики
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород
Бабиков А. В., аспирант
Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», Чебоксары
Шаланов Д. В., адъюнкт адъюнктуры
Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, Нижний Новгород
Аннотация: В статье рассмотрены показатели результативности деятельности территорий с особым экономическим статусом. При формировании статистических данных использованы открытые источники, в частности, исследования и отчеты Министерства экономического развития РФ и специализированные сайты. Анализ статистических данных проведен за период 2017–2023 гг. по таким показателям, как число рабочих мест, инвестиционная активность, динамика структуры особых экономических зон по их типам. Рассмотрены показатели, отражающие эффективность функционирования территорий с особым экономическим статусом в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Сформулирован вывод о необходимости использования при анализе результативности деятельности территорий с особым экономическим статусом статистических показателей, дополняющих нормативно регламентируемые.
Ключевые слова: особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития, оценка эффективности функционирования особых экономических зон, статистические показатели результативности деятельности особых экономических зон и территорий опережающего развития
Анализ факторов развития концепции бережливого производства в промышленности
Камолов С. Г., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Управление активами»
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Москва
Вартанян А. А., кандидат физ.-мат. наук, доктор экономич. наук, профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Аннотация: В статье анализируется потенциал бережливого производства как инструмента повышения конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Актуальность применения данной методологии обосновывается путем анализа характерных проблем, таких как высокая себестоимость, низкая производительность и недостаточная гибкость производственных систем. Для достижения устойчивой эффективности рассматривается необходимость комплексного подхода, включающего такие ключевые элементы, как четкое стратегическое видение, создание мотивированного коллектива, адаптивное управление организационными изменениями, применение конкретных инструментов и методов оптимизации, а также стандартизацию и внедрение системы непрерывного совершенствования.
Ключевые слова: промышленное предприятие, бережливое производство, управление изменениями, стандартизация процессов, непрерывное совершенствование, инструменты бережливого производства
ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Оценка экономической грамотности российского общества: социологический анализ аудитории участников образовательной акции
Голов Р. С., доктор экономич. наук, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва
Аннотация: Настоящее исследование посвящено изучению результатов восьмой Общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант» в части социологического анализа аудитории ее участников. Всероссийский экономический диктант по праву считается наиболее масштабной и авторитетной образовательной акцией в сфере оценки экономической грамотности российского общества. В статье анализируются ключевые социологические показатели, характеризующие распределение его аудитории по таким критериям, как гендер участников, их возраст, уровень образования, сфера деятельности, а также их отношение к экономике. По каждому из показателей проводится сравнение результатов, полученных в нынешнем году, с результатами, полученными по итогам проведения экономического диктанта в 2023 г.
Ключевые слова: экономика, образовательная акция, всероссийский экономический диктант, экономическая грамотность, экономические компетенции, социология, социологические показатели
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Промышленная политика в платформенной экономике
Степнов И. М., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Корпоративные финансы и корпоративное управление»
Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы динамичного изменения промышленной политики в условиях развития платформенной экономики. Целью статьи стало обоснование вектора развития цифровой промышленной политики при отказе от декларирования промышленной политики на основе соглашения о свободной торговле и фрагментарного представления промышленности в различных политиках. Методология исследования базируется на ландшафте решений, определяющих регулирование цифровых преобразований в промышленности РФ. Показано, что исторически формируемая в РФ промышленная политика за последние три десятилетия не отвечает современным условиям возрастающей роли государства. Обосновано, что технократический подход не способен обеспечить полноценный переход к цифровой промышленности без организационно-экономических решений. Сделаны выводы, что цифровая промышленная политика должна носить интегрированный характер, но при этом не ухудшать существующие условия деятельности промышленных предприятий.
Ключевые слова: промышленность, промышленная политика, цифровая промышленная политика, платформенная экономика, цифровая трансформация, стратегия, бизнес-экосистема