УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Экологическая инноватика – современный подход к решению глобальной проблемы человечества (часть вторая)
Голов Р. С., доктор экономич. наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Сорокин А. Е., кандидат экономич. наук, доцент, заведующий кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Метечко Л.Б., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Мыльник А. В., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Аннотация: В статье рассматривается новое направление развития научных исследований, рождающихся в Московском авиационном институте. В эпоху глобального экологического кризиса научное сообщество находится в поиске новых способов и подходов к познанию окружающего мира и определения оптимальной траектории развития человечества в условиях истощения природных ресурсов, в то время как прежние аналитические методы исследования сложных систем не принесли желаемых результатов, а новые открытия все чаще проявляются на стыке различных научных направлений. Современные научные исследования становятся конвергентными, для них характерна кластерная стратегия инновационных научных исследований, обеспечивающих системную реализацию инновационных проектов. В статье приведены убедительные доводы эффективности нового подхода к научным исследованиям на примере проекта формирования эколого-компенсационных систем по снижению антропогенных загрязнений прибрежных акваторий, соединившего в себе достижения высокотехнологичных разработок приборостроения, метрологии, информационно-измерительных приборов, методов управления экологической безопасностью, прикладных экологических расчетов, новейших разработок в области информатики, вычислительной техники и инновационных методов преподавания экологических знаний. Плодами такого синтетического подхода к познанию стали инновации и открытия Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», возглавляемого М. В. Ковальчуком, и других известных международных и отечественных исследовательских центров, применяющих инновационные методы исследования, объединяющие различные научные школы и демонстрирующие инновационные прорывы в познании законов развития материальной Вселенной.
Ключевые слова: автоматизация, промышленное предприятие, интегрированные автоматизированные информационные системы управления, человеко-машинные системы, адаптация
Организация функционирования проектного офиса кластера
Горчакова Е. А., аспирант кафедры «Экономика в энергетике и промышленности»
Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва
Ковальчук Ю. А., доктор экономич. наук, профессор, главный научный сотрудник
Институт проблем рынка РАН, г. Москва
Аннотация: В статье рассмотрены возможности проектов энергосбережения в условиях реализации в промышленных кластерах. Выявлены особенности таких проектов: синергия, невозвратность затрат, природа окупаемости, источники финансирования, возможности кооперации, роль энергокомпаний. Выделены ключевые аспекты функционирования проектного офиса на наиболее существенных этапах: выбор проект, формирование результатов, выбор контрольных точек. Отличительной особенностью предлагаемого подхода является использование модели эффективности, основанной на экспертных оценках (метод «нечеткое тройное число» и метод «реальные опционы»), что позволяет выявить доверительный интервал эффективности реализуемого проекта.
Ключевые слова: энергоэффективность, энергоемкость, проектный офис, координация, промышленный кластер, бюджет, реальный опцион
Методические основы оценки социально-экономической эффективности научно-промышленных кластеров
Прокофьев Д. А., аспирант кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Аннотация: Статья посвящена проблеме формирования методики оценки социально-экономической эффективности научно-промышленных кластеров. Автором обосновывается актуальность кластерного подхода к развитию экономики. Разрабатывается определение научно-промышленного кластера. Формируется методика оценки социально-экономической эффективности научно-промышленных кластеров на основе выбора критерия чистого дисконтированного дохода.
Ключевые слова: модернизация промышленности, научно-промышленный кластер, оценка эффективности, социальный эффект, экологический эффект, синергетический эффект
Практическое использования метода экспертной оценки для выявления рисков в конкретных проектах
Галетов И. Д., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Финансовый менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Штрикунова М. М., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Финансовый менеджмент»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Китаев Е. А., специалист Управления организации производства товаров АО СТМ
АО «Военторг», г. Москва
Аннотация: Авторы статьи показывают, возможность использования методов экспертной оценки рисков на предприятии, которое ранее не привлекало данных специалистов. Объектом исследования статьи является внутренний инструмент организации для эффективного использования метода экспертных оценок в вопросах риска в конкретных проектах, успешность которых является значимым фактором роста для компании. Оценка при использовании данного метода позволяет привлекать беспристрастные и компетентные трудовые ресурсы, что в свою очередь позволяет добиться максимальной объективности о рисках и угрозах, стоящих на пути к успешному осуществлению проектной деятельности организации. Гибкость экспертной группы в свою очередь расширяет спектр проектной деятельности, а также позволяет находить нестандартные и продуктивные решения, по снижению рисков проекта и в итоге, что немало важно, его успешного осуществления.
Ключевые слова: проект, расстояние Хемминга, согласованность мнений, среднее квадратичное отклонение, уровень важности, допустимая погрешность экспертизы, кластер, пороговое значение кластеризации
Лизинговые платежи: структура, основные факторы влияния, методы
Тихонов Г. В., кандидат экономич. наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономика»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Пушкарева М. Б., кандидат экономич. наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Титов Л. Ю., доктор экономич. наук, профессор кафедры «Экономика»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Аннотация: Предложена методика расчета лизинговых платежей в современных условиях функционирования предприятий для определения надежности погашения лизинговых выплат с учетом реальных возможностей лизингополучателя.
В методике подхода к расчету лизинговых платежей с учетом финансового уровня предприятий-лизингополучателей автор предлагает использовать не только частные показатели по нижним пределам рекомендуемых финансовых показателей, но и обобщенный показатель, полученный на основе расчетов, а также отбор предприятий-лизингополучателей из числа малых и средних предприятий через их ранжирование. Предложенный лизинговый механизм позволит повысить эффективность лизинговых сделок и расширить условия технического переоснащения малых и средних предприятий машиностроения.
Ключевые слова: лизинг, техническое переоснащение, лизингодатель, ранжирование, финансовые показатели
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Кредитно-налоговые инструменты для внедрения энергоэффективных технологий
Михеев Д. В., ассистент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий и электротехнологий», ассистент кафедры «Менеджмент в энергетике и промышленности»
Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва
Аннотация: Постановлением Правительства РФ от 17.06.2015 No 600 и Налоговым rодексом РФ предусмотрены льготные налоговые и кредитные режимы для промышленных предприятий, использующих энергоэффективное оборудование, в том числе на основе возобновляемых источников энергии. Целью работы является определение положительного экономического эффекта для организаций, вне- дряющих возобновляемых источников энергии (на примере ветроэнергетических установок), от использования ускоренной амортизации и инвестиционного налогового кредита, применение которых регламентируются данными нормативно-правовыми актами. Оценка экономического эффекта производилась на основе сравнения значений показателя «дисконтированная совокупная стоимость владения» для проектов по внедрению ветроэнергетических установок с использованием ускоренной амортизации и инвестиционного налогового кредита и без их использования. Метод определения данного показателя был скорректирован автором с учетом нормативно-правовых актов РФ в обла- сти налогообложения и энергосбережения. Результаты расчетов свидетельствуют об эффективности применения положений Постановления Правительства РФ No 600 от 17.06.2015 и Налогового кодекса РФ в целях стимулирования предприятий к внедрению энергоэффективного оборудования и возобновляемых источников энергии.
Ключевые слова: промышленные предприятия, ветроэнергетическая установка, возобновляемые источники энергии, Налоговый кодекс РФ, энергоэффективность, индикаторы энергоэффективности, дисконтированная совокупная стоимость владения
Управление энергосбережением как элементом энергетического маркетинга
Солдатова Н. Ф., кандидат экономич. наук, доцент департамента менеджмента
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
Аннотация: Для успешного функционирования на российском рынке промышленные предприятия должны постоянно наращивать свою конкурентоспособность. Одним из факторов роста конкурентоспособности промышленной компании является постоянное и устойчивое повышение энергоэффективности и внедрение программ по энергосбережению. Энергетический маркетинг-менеджмент уделяет большое внимание созданию новых структур, формированию новых целей и задач для персонала по вопросам энергосбережения. Целью работы является оценка складывающейся системы мотивации персонала по повышению энергоэффективности и применению инструмента «энергосбережение». Инструментарно-методологический аппарат исследования основан на методах индукции, дедукции, элементах системного анализа процессов развития маркетинг-менеджмента в сфере электроэнергетики, базирующегося на количественных и качественных методах, а также на методах логического, статистического и ситуационного анализа. Теоретические результаты исследования могут быть использованы при проведении комплексного анализа системы мотивации персонала в целом и его части – подсистемы мотивации по стимулированию энергосбережения в промышленной компании.
Ключевые слова: маркетинг в электроэнергетике, маркетинговые исследования, энергосбережение, энергоэффективность, маркетинг персонала, электроэнергетика
Анализ структуры и функций информационно-аналитических систем в энергоменеджменте
Теплышев В. Ю., кандидат экономич. наук, профессор, заведующий кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Аннотация: Статья посвящена исследованию структуры и функций современных систем автоматизации в энергоменеджменте. Автором рассматриваются общие группы задач и автоматизируемых процессов, формируются два типа классификации автоматизированных процессов энергетического менеджмента автоматизированных процессов по стандарту ISO 50001:2011. В качестве примера информационно-аналитической системы в энергоменеджменте автором приводится система «ГИС ТБН Энерго».
Ключевые слова: энергосбережение, энергетический менеджмент, энергосервис, автоматизация, информационно- аналитические системы
МАРКЕТИНГ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
Особенности коммуникаций в социальном маркетинге
Козлова Н. П., кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
Аннотация: Рассматривается организация коммуникаций в социальном маркетинге. Определяются цели и задачи коммуникаций, анализируется процесс разработки коммуникативной стратегии. Оценивается эффективность отдельных каналов распространения коммуникационного сообщения, их эффективность.
Ключевые слова: социальный маркетинг, социальные программы, коммуникации, продвижение, целевая аудитория, реклама, связи с общественностью, личные продажи, фандрайзинг
ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Выбор производственных стандартов при актуализации образовательных программ
Рожков В. Н., кандидат технич. наук, профессор кафедры «Испытания летательных аппаратов»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Аннотация: Статья направлена на решение актуальной задачи согласования требований производственных стандартов и образовательных программ. В статье обоснована необходимость учета совокупности стандартов для различных видов профессиональной деятельности. Предложен критерий выбора стандартов при формировании профессиональных компетенций и актуализации образовательных программ.
Ключевые слова: производственные кадры, квалификация, требования, производственный стандарт, область профессиональной деятельности, вид деятельности, образовательная программа
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Малое предпринимательство и его роль в обрабатывающих производствах
Пророков А. Н., кандидат экономич. наук, доцент, профессор кафедры «Экономика и предпринимательство» Института экономики, управления и права, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный профессор по кафедре «Экономика и управление народным хозяйством», заслуженный экономист Вольного экономического общества России
Московский государственный областной университет, г. Москва
Аннотация: Малое предпринимательство в современной экономике является важным фактором устойчивого социально-экономического развития и стабильности государства. Именно данный сектор экономики призван обеспечить занятость и рост доходов населения, увеличить потенциал внутреннего рынка и активно заниматься инновационной деятельностью. Прямые методы государственного управления в рассматриваемой сфере деятельности не дают необходимого результата, показатели его вклада в экономику страны уступают показателям данного сектора большинства развитых и быстроразвивающихся стран мира, что связано с различиями в методике учета субъектов малого предпринимательства. Относительно невысока доля малых предприятий в обороте организаций обрабатывающих производств и, в частности, в производстве машиностроительной продукции.
Ключевые слова: малое предпринимательство, малое предприятие, методы государственного управления, государственная поддержка, экономически активное население, индивидуальный предприниматель, обрабатывающие производства, машиностроительная продукция, неформальный сектор
Описание методики оценки устойчивого развития отраслей российской экономики
Трифонов П. В., кандидат экономич. наук, доцент Департамента менеджмента
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Аннотация: В работе сформулирована методика оценки институциональных механизмов обеспечения устойчивого развития отраслей экономики. Предложена система многокритериальной оценки устойчивого развития отраслей российской экономики на основе совокупности индикаторов, сформированных по девяти функциональным кластерам, а также предлагается к рассмотрению интегральный индекс уровня устойчивого развития экономики России. Практическое применение системы мониторинга устойчивого развития отраслей российской экономики будет способствовать повышению достоверности и обоснованности оценок эффективности и устойчивости отраслей разных типов, а также позволит на основе результатов многокритериальной оценки выявить потенциальные возможности и резервы развития отраслей и отраслевых комплексов, минимизировать риски.
Ключевые слова: устойчивое развитие, отраслевая экономика, валовая добавленная стоимость, коэффициент устойчивости, степень несбалансированности
Ключевые принципы модернизации промышленности в контексте реиндустриализации экономики России
Голов Р. С., доктор экономич. наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Мыльник А. В., кандидат экономич. наук, доцент кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), г. Москва
Аннотация: В основе исследования авторов лежит анализ современной экономической ситуации в промышленности, ставшей следствием нерешенных системных проблем и кризиса последних лет. Проводится анализ одного из важнейших показателей состояния промышленной системы–степени износа производственного оборудования. В качестве единого подхода к модернизации промышленности предлагается парадигма реиндустриализации экономики. Авторами разрабатываются ключевые принципы модернизации промышленности в соответствии с определенными в результате анализа наиболее серьезными барьерами на пути ее развития.
Ключевые слова: промышленность, экономический кризис, модернизация, реиндустриализация экономики, инновационно-инвестиционная деятельность