Номер 2/2019

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специфика организационных структур маркетинговых компаний, реализующих инновационные проекты
Артемьева О. А., кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: В статье автором выявлены достоинства и недостатки возможных вариантов организационных структур для маркетинговых компаний, реализующих инновационные проекты. Сделан вывод, что инновационный проект – это явление временно-обусловленное, для его реализации маркетинговой компании необходимо оперативно сформировать как минимум одну команду опытных маркетологов и принять решение: держать ли постоянно персонал в штате (при этом придется нести накладные расходы на период простоев между закрытием-открытием проектов) или подбирать команду на внешнем рынке труда в период открытия нового проекта. Это во многом определяет специфику оргструктуры компании.
Ключевые слова: организационная структура, маркетинговая проектно-ориентированная компания, инновационный проект, команда, персонал, мотивация, продвижение, куратор, маркетолог

 

Использование машинного обучения для оптимизации бизнес-процессов
Киселёв Д. С., студент магистратуры факультета «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
Трифонов П. В., кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: В работе раскрыто понятие цифровой экономики в связи с концепцией «Индустрия 4.0» и когнитивным менеджментом. Описан принцип действия алгоритмов и сфера применения машинного обучения. На основании эксперимента по внедрению машинного обучения в процесс контроля дебиторской задолженности проведено описание процесса, определены места для использования обучающихся моделей, предложены организационные мероприятия для сопровождения использования технологии машинного обучения.
Ключевые слова: цифровая экономика, «Индустрия 4.0», машинное обучение, бизнес-процессы, дебиторская задолженность

 

Аутсорсинг как инструмент эффективного управления бизнес-процессами компании
Макуев Д. Г., студент 2-го курса факультета «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
Кирпичева М. А., кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент», зам. начальника управления маркетинга
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: В условиях экономического спада для предприятий разного уровня и сфер деятельности особенно остро встает вопрос о конкурентоспособности. В этой ситуации стала очевидна необходимость поиска новых, более современных, подходов в управлении. Многие менеджеры нашли решение проблемы в передаче непрофильных функций предприятия на аутсорсинг. В статье раскрывается сущность аутсорсинга и его значение для системы управления операционными задачами и бизнеспроцессами. Рассмотрены основные виды аутсорсинга по критерию задач. Перечислены основные сильные стороны и причины использования аутсорсинга, включая ключевые риски во время использования данного инструмента. Выделены наиболее популярные причины практического использования или отказа от аутсорсинга.
Ключевые слова: аутсорсинг, бизнес-процессы, система управления, операционный менеджмент

 


 

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Анализ основных тенденций развития инновационной экономики России в условиях четвертой промышленной революции
Анисимов К. В., аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В настоящей статье анализируются крупные макроэкономические тренды в области развития инновационной экономики, сформировавшиеся в рамках перехода к новому технологическому укладу. Описываются особенности процесса становления шестого технического уклада: развитие научно-технического прогресса, цифровизация, кластеризация. Отмечается роль и участие России в этих процессах, обусловленное необходимостью построения собственной инновационной экономики. Рассматривается проблема формирования цифрового общества в России, анализируются мнения авторитетных экспертов этой области. Также отмечается необходимость усиления роли государства в вопросах стимулирования высокотехнологичного бизнеса и выработки комплексных мер по цифровизации различных отраслей экономики.
Ключевые слова: четвёртая промышленная революция, цифровизация, цифровая экономика, шестой технологический уклад, организационно-экономическая система, инновационные центры

 

Формирование инновационных энергоэффективных кластеров в контексте повышения конкурентоспособности российской высокотехнологичной промышленности (часть 2)
Паламарчук А. Г., аспирант кафедры «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В фокусе внимания автора находится проблема организации высокотехнологичного производства как одного из основных драйверов развития инновационной экономики России. В качестве наиболее оптимальной модели организации подобного производства автором предлагается новый тип кластерных структур – инновационные энергоэффективные кластеры. Разрабатывается структурное построение кластера, в состав которого, помимо промышленных, научно-исследовательских и инвестиционных организаций интегрирована энергосервисная компания, обеспечивающая создание комплексной системы управления энергосбережением с применением механизма энергетического сервиса. Подробно рассматривается алгоритм реализации энергосервисного проекта при построении подобного кластера. В заключительной части исследования автором выделяются те ключевые глобальные тенденции развития инновационной промышленности, которые отражены в структуре и сущности инновационных энергоэффективных кластеров.
Ключевые слова: высокотехнологичная промышленность, энергоэффективность, инновации, инновационно-инвестиционная деятельность, кластеры, энергоэффективные инновационные кластеры, энергетический сервис

 

Территориальные инновационные кластеры и их роль в современном интеграционном развитии металлургии и машиностроения России
Костыгова Л. А., доктор экономич. наук, доцент департамента «Корпоративные финансы и корпоративное управление»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: Современный путь развития России предъявляет высокие требования к промышленности России, и в первую очередь, к базовым отраслям, связанным с добычей и первыми стадиями переработки сырья, таким как металлургия и машиностроение. Повышение их инновационности и трансформация в направлении выпуска наукоемкой продукции высокой степени готовности предполагает учет новых тенденций и использование современных организационных форм. Прежде всего, это связано с интеграцией производства. В статье рассмотрены современные интеграционные формы (холдинги, стратегические альянсы, консорциумы, кластеры). Установлено, что для металлургии и машиностроения наиболее перспективной формой интеграции являются территориальные инновационные кластеры. Определены и охарактеризованы дополнительные конкурентные преимущества в результате интеграции металлургического и машиностроительного производства на базе территориальных инновационных кластеров. Реализация выдвинутых положений проиллюстрирована на примере титанового территориального инновационного кластера (Свердловская область).
Ключевые слова: интеграции металлургического и машиностроительного производства, территориальные инновационные кластеры

 

Трансформация подходов к управлению инновациями в цифровой экономике
Назаров А.А., студент 4-го курса
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
Трифонов П. В., кандидат экономических наук, доцент департамента
«Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: В данной статье рассматриваются различные подходы к управлению инновациями в новых условиях цифровой экономики. Дается оценка факторов, влияющих на развитие инноваций в условиях цифровой экономики. На основе экономического статистического анализа дается критическая оценка гипотез реализации инновационных механизмов технологического уклада «Индустрия 4.0». Приводятся рекомендации по выбору направлений реализации промышленных инноваций в XXI в.
Ключевые слова: цифровая экономика, цифровизация, инновации, «Индустрия 4.0», информационно-коммуникационные технологии

 


 

МАРКЕТИНГ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА

Использование больших данных в маркетинговых исследованиях
Козлова Н. П., кандидат экономич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва
Галяпин Г. Р., студент 4-го курса бакалавриата факультета «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: Настоящая статья посвящена изучению подходов к использованию больших данных в маркетинговых исследованиях. Проведена оценка влияния инструментов анализа больших данных на методологию получения маркетинговой информации, используемой для подготовки управленческих решений и создания дополнительной ценности для потребителя. Сделан вывод о необходимости применения аналитики больших данных в подготовке обоснования управленческих решений и развития технология «маркетинг микс» в целях поддержания долгосрочной конкурентоспособности компаний в контексте развития информационно-операционных технологий.
Ключевые слова: маркетинговые исследования, большие данные, машинное обучение, предиктивные технологии, информационные технологии

 

Маркетинг в социальных сетях как перспективный инструмент продвижения компании и ее продуктов
Мотагали Я. Б., ст. преподаватель кафедры «Экономика и управление»
Институт непрерывного образования, Москва

Аннотация: В статье автором обоснована целесообразность присутствия компании в социальных сетях, поскольку социальные медиа стали тем универсальным инструментом, эффективным с точки зрения затрат, который позволяет не только увеличить целевую аудиторию, но и осуществить контроль за развитием бренда, способствовать укреплению отношений с имеющимися клиентами увеличению известности бренда, налаживанию коммуникаций с посредниками и конечными потребителями, стимулированию трафика для основного web-сайта компании и др. Сделан вывод, что маркетинг социальных сетей – это перспективный инструмент в деятельности современных компаний по продвижению собственных брендов.
Ключевые слова: маркетинг, социальные сети, специалиста по продвижению в социальных сетях, целевая аудитория, бренд, маркетинговые коммуникации, маркетинг социальных сетей

 

Факторы применения технологии «большие данные» в анализе потребительских предпочтений
Левченко К. В., ст. преподаватель департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: В данной статье раскрывается роль технологии «большие данные» как маркетингового инструмента исследования потребительского поведения и конкурентной среды. Технология «большие данные» все более актуальна в контексте современного состояния российской экономики. Как сохранить клиента, как провести новые маркетинговые кампании, какие продукты и услуги нужны рынку, как и когда выйти на рынок с новым продуктом или новой услугой, как построить систему лояльности клиентуры предприятия? На все эти вопросы отвечает технология «большие данные», которая обрабатывает любые виды запросов, у нее практически нет ограничений по объему, она в состоянии сделать любые измерения и анализ полученной информации.
Ключевые слова: технологии «большие данные», маркетинг, конкуренция, конкурентная борьба, потребительское поведение, предпочтения клиентов

 

Формирование имиджа машиностротельной организации с использованием инструментов диджитал-маркетинга
Синяев В. В., доктор экономич. наук, генеральный директор
ФсК «Валекс», Москва

Аннотация: В статье раскрыт механизм позиционирования машиностроительной организации в результате создания достойного имиджа с использованием инструментов диджитал-маркетинга. Отражено значение машиностроения в поступательном развитии национальной экономики, её авторитете на мировой арене. Сделан вывод о том, что динамика в России в среднем соответствует мировому росту. В логической последовательности приведены мнения мировых ученых, труды которых формировали теорию имиджа и развитие электронных технологий маркетинга. На рис. 2 автор наглядно представил схему механизма развития имиджа организации и подходы к раскрытию его содержания. В заключение автор правомерно отмечает значение инструментов диджитал-маркетинга в механизме формирования имиджа машиностроительной организации.
Ключевые слова: диджитал-маркетинг, инструменты, имидж, машиностроение, медийная реклама, социальные сети, Яндекс.Директ

 

Современные направления маркетинга коллаборации в машиностроении
Синяева И. М., доктор экономич. наук, профессор департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительство Российской Федерациии, Москва

Аннотация: В статье отмечается стремительная активизация инновационных технологий в сфере машиностроения по направлениям робототехники, искусственного интеллекта, искусственных нейросетей. На фоне стабилизации национальной экономики автор исследует содержание прорывных технологий на развития мирового рынка робототехники и достижений национального рынка России. Научную новизну представляет авторское исследование содержания маркетинга коллаборации в машиностроении с иллюстрацией ориентировочной схемы составных элементов коллабрации с выделением значения бренда участников коллабрации. Правомерно автор выделяет большой вклад коллабрации в машиностроении для реализации социальных проектов.
Ключевые слова: коллаборация, маркетинг, инвестор, краудфандинг, робототехника, искусственный интеллект, нейросети, фандрайзинг

 

Особенности продвижения инновационной продукции в автомобильной отрасли
Стыцюк Р. Ю., доктор экономич. наук, профессор департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительство Российской Федерациии, Москва

Аннотация: В статье автором приведены результаты исследования особенностей внедрения нововведений в автомобильной промышленности, которые формируют конкурентные преимущества компаний, дают возможность сберегать и усиливать собственную позицию на рынке. Определены основные производители дополнительного оборудования для автомобилей, а также 4 группы товаров в категории «дополнительное оборудование и аксессуары», сформулированы особенности их продвижения, сделан вывод, что в современных высококонкурентных условиях деятельности российским компаниям необходимо искать контакты, утанавливать прочные связи с потенциальными потребителями на самых ранних этапах работы, участвовать в отраслевых выставках, осуществлять личные продажи. Сделан вывод, что одним из важных методов продвижения на В2В-рынке следует назвать сотрудничесто с предприятиями потенциальных потребителей. Метод бенчмаркинга обеспечит возможность наладить производство, продвижение и реализацию новых видов продукции. Все более значительную роль в сфере продвижения дополнительного оборудования и аксессуаров для автомобилей играет интернет-маркетинг, например реклама в YouTube через поиск и выбор видеоблогера, который специализируется на установке составляющих для автомобилей.
Ключевые слова: инновации, маркетинг, инновационный маркетинг, продвижение, автомобильная промышленность, аксессуары, бенчмаркинг, потребители, В2В-рынок, дистрибьюторы, поставщики, дилеры, дополнительное оборудование, производство

 


 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Анализ итогов Второго всероссийского экономического диктанта (часть 3)
Голов Р. С., доктор экономич. наук, профессор, зав. кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности»
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Аннотация: В статье рассматриваются итоги Второго всероссийского экономического диктанта, который проводится ежегодно с целью определения и повышения уровня экономической грамотности в России. Проведен сравнительный анализ показателей количественного и качественного состава участников и результатов диктанта в 2017 и 2018 годах. Отмечается важный практический результат проведения акции и необходимость ее дальнейшего развития.
Ключевые слова: всероссийский экономический диктант, респондент, региональная площадка, категория участников, распределение результатов

 


 

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Различные источники загрязнений: пути снижения экологического ущерба от реального сектора экономики
Русин В. Н., кандидат технич. наук, доцент департамента «Менеджмент»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Аннотация: Сегодня состояние биосферы Земли резко ухудшается. В статье показаны направления отрицательного воздействия на природу антропогенной деятельности человека. Выявлены факторы неблагоприятного воздействия на окружающую среду точечных и рассредоточенных источников загрязнений ряда технологий, включая машиностроение. Для снижения экологического вреда от производства следует переходить на ресурсосберегающие и природоохранные, а также природоподобные технологии. Кроме того, следует совершенствовать экологические нормативы.
Ключевые слова: экология, загрязнение, источники точечные и рассредоточенные, технологии природоподобные, природоохранные нормативы, экологические нормативы