Номер 2/2014 (Тематический Выпуск)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ МАРКЕТИНГА

Концептуальные основы стратегического маркетингового планирования при управлении инновационно-инвестиционной деятельностью промышленных организаций
МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского
Р.С. Голов, д-р экон. наук, профессор,
А.В. Рождественский, д-р экон. наук, профессор,
А.В. Мыльник, канд. экон. наук, доцент,
М.Б. Пушкарёва, канд. экон. наук, доцент
Московский институт государственного и корпоративного управления
А.П. Агарков, д-р экон. наук, профессор

Аннотация: Статья посвящена проблемам и задачам стратегического маркетингового планирования в рамках инновационно-инвестиционных проектов и затрагивает вопросы структуры маркетинговой стратегии, цикла маркетингового исследования, взаимосвязи стратегического планирования и исследований рынка. Авторами разработана классификация маркетинговых стратегий по критерию зрелости рынка.
Ключевые слова: маркетинг, маркетинговое исследование, стратегическое планирование, маркетинговая стратегия, инновационно-инвестиционная деятельность

 

Будущее кафедры: конвергентный маркетинг
МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского
Н.С. Перекалина, д-р экон. наук, профессор,
С.П. Казаков, д-р экон. наук, профессор
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
И.В. Рожков, канд. экон. наук, доцент

Аннотация: В статье рассматривается конвергенция как одно из направлений развития российского маркетингового образования. Исследуются исторические и экономические предпосылки возникновения конвергентного маркетинга. Анализируется сущность конвергентного маркетинга в рамках парадигмы нормы потребительной стоимости и возможности его применения в учебно-образовательном процессе кафедры «Маркетинг» МАТИ.
Ключевые слова: маркетинг, конвергенция, норма потребительной стоимости, конвергентный маркетинг.

 

Механизмы и инструменты маркетинга
Международный славянский институт
К.А. Смирнов, д-р экон. наук, профессор,
Т.Е. Никитина, канд. экон. наук, профессор

Аннотация: Авторами разработана выявленная ими новая политика, названная политикой возможностей (possibilities). В статье рассматриваются и оцениваются классические политики маркетинга 4 Р, показывается их недостаточность с точки зрения субъектов рыночных отношений, предприятий торговли и производства, в виду нацеленности всех политик на рынок и потребителя.
Структура маркетинга авторами представлена совокупностью пяти политик – элементов маркетинга. Инструменты маркетинга представлены в статье в виде набора операций, таких как реклама, пропаганда в рамках политики Promotion и т. д.
Ключевые слова: маркетинговая политика, комплекс маркетинга, политика возможностей, possibility, обеспечение конкурентоспособности, снижение затрат, управление материальными ресурсами, оптимизация организационной структуры предприятия.

 

Конвергентность и интерактивность современных информационных потоков как ресурсы маркетинга
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
И.В. Марусева, д-р пед. наук, канд. физ.-мат. наук, профессор

Аннотация: Рассмотрены пути и смыслы нравственного движения бизнеса и маркетинга к потребителю в современном информационном контенте.
Ключевые слова: конвергентность массовой информации, интерактивная реклама, нравственность бизнеса, адаптация к потребителю, культура общества.

 

Модернизация экономики и проблема противодействия неоплаченному потреблению общественных благ
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
О.Е. Пыркина, канд. физ.-мат. наук, доцент,
А.Ю. Юданов, д-р экон. наук, профессор

Аннотация: Для создания эффективной экономики первостепенное значение имеет сокращение объёма неоплаченного потребления общественных благ (НПОБ). Феномен НПОБ известен в мировой литературе как обычно считающаяся неразрешимой «проблема безбилетника». В работе предлагается решение проблемы для частного, но важного случая нарушения «безбилетником» интересов своего близкого окружения. Рассмотрена математическая модель (марковская цепь с одним поглощающим состоянием) эффекта локального сопротивления неоплаченному присвоению общественных благ. Показана сходимость к устойчивому финальному распределению состояний марковской цепи. Это демонстрирует возможность создания саморегулирующейся системы противодействия, управляемой не административными, а, что существенно более эффективно, экономическими рычагами.
Ключевые слова: общественные блага, проблема «безбилетника», близкое окружение безбилетника, марковская цепь, поглощающее состояние, саморегулирующаяся система.

 

Развитие маркетинга налоговых отношений как фактор повышения активности инновационного производства
Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
Т.А. Искяндерова, канд. экон. наук, доцент,
И.Н. Новокупова, канд. экон. наук, доцент

Аннотация: В статье проводится анализ результативности российского инновационного производства, даётся оценка системе налогообложения инновационной деятельности в России и за рубежом, ставится вопрос о необходимости приведения налогового законодательства к требованиям рынка инноваций и развития маркетинга налоговых отношений на всех стадиях инновационного цикла как фактора повышения активности российского инновационного производства.
Ключевые слова: маркетинг налоговых отношений, инновационная активность, коммерциализация инноваций.

 

Эволюция подходов к изучению поведения потребителей в России
Смоленский гуманитарный университет
Н.В. Дозорцева, аспирант

Аннотация: В статье рассматривается эволюция взаимоотношений между продавцами и покупателями в России конца XX в. – начала XXI в. Изучение проводится при помощи основных маркетинговых концепций. Главной целью статьи является рассмотрение эволюции подходов к изучению поведения потребителей в России. Тема статьи актуальна, т. к. российский маркетинг активно развивается, а знание этапов, которые он прошёл в ходе своей эволюции, является основой для рациональной организации бизнеса в современных условиях. Новизна темы обусловливается тем, что в последние годы в России сформировался рынок потребителя, и знание подходов к изучению поведения потребителей важно для эффективного ведения бизнеса.
Ключевые слова: маркетинг, концепции маркетинга, потребитель, продавец, исследование поведения потребителей, СССР, Россия.

 

Проблемы классификации методов сегментирования рынка
Ярославский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
А.П. Карасёв, канд. экон. наук, доцент

Аннотация: В статье рассматривается популярная процедура изучения рынка – сегментирование и проблемы классификации методов сегментирования рынка. Показано, что в настоящее время отсутствует единая классификация методов сегментирования рынка, что снижает эффективность его использования и не позволяет в полной мере воспользоваться его преимуществами. Были проанализированы несколько классификаций, предложенных отечественными и зарубежными исследователями, и в результате разработана авторская система классификации методов сегментирования. Данная система позволяет оценить преимущества и недостатки каждого метода и подобрать для каждой конкретной ситуации наиболее эффективный метод.
Ключевые слова: сегментирование рынка, признаки сегментирования, методы сегментирования, классификация, автоматическая интеракционная детекция, кластерный анализ.

 

Проблемы и перспективы коммуникаций в гражданской авиации
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
О.В. Колесникова, канд. экон. наук, доцент

Аннотация: В статье проведён анализ существующих проблем в малой авиации, обеспечение навигационной техникой, состояние кадрового персонала.
Рассматривается финансирование гражданской авиации из бюджета, поддержание взлётно-посадочных полос и переобучение лётного персонала, организация автоматических радиовещательных передач по имеющимся каналам связи оперативной и аэронавигационной информации, вопросы навигационных средств и аэродромов, коммуникационные связи между различными потребителями информации.
Ключевые слова: малая авиация, аэропорты, воздушные линии, пилоты, самолёты, перевозки, система ГЛОНАСС, бюджетное финансирование, содержание, модернизация и развитие инфраструктуры аэродромов.

 

Усиление фактора позиционирования в формировании стратегии компаний
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
А.В. Черников, канд. экон. наук, доцент,
О.В. Заволович, аспирант

Аннотация: Рассмотрено содержание позиционирования, выявлены его ключевые элементы и их взаимосвязи, основные функции позиционирования. обосновано значение позиционирования на разных этапах формирования Стратегии компании, приведена последовательность этапов процесса позиционирования, а также предложен подход к его формированию в компании на деловых рынках.
Ключевые слова: стратегия компании, позиционирование, маркетинг, целевые аудитории, деловые рынки.

 

Принятие комплексных маркетинговых решений в кризисных условиях
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Я.В. Чупина, аспирант

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме принятия маркетинговых решений в рамках антикризисного управления. Данная проблема так же актуальна для новой экономики, как и мало разработана в российской и зарубежной науке. Рассмотрены проблемы, возникающие в процессе утверждения управленческих решений в условиях кризиса на предприятии, изложены существующие методы и алгоритмы принятия комплексных управленческих антикризисных решений. В статье описываются отличия целей решений в управлении стабильными и нестабильными системами. Показана возрастающая важность управления эффектом маркетингового гистерезиса и условия, в рамках которого можно наблюдать этот экономический феномен.
Ключевые слова: кризис, маркетинговые решения, нестабильные системы, комплекс маркетинга, маркетинговый гистерезис.

 


ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МАРКЕТИНГ ИННОВАЦИЙ

Инновации в маркетинговой деятельности организаций
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
С.В. Карпова, д-р экон. наук, профессор

Аннотация: Определены этапы, обосновывающие значение уникального предложения в получении преимуществ на рынке и увеличении прибыли. Показано, что у компаний есть две основные альтернативы при поиске новых бизнес направлений – устойчивые и подрывные инновации.
Ключевые слова: уникальная идея, уникальные технологии, рынок уникального предложения, подрывные инновации, устойчивые инновации.

 

Маркетинговые технологии как инструмент вывода новинки на рынок
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
И.М. Синяева, д-р экон. наук, профессор

Аннотация: Данная статья раскрывает содержание маркетинговых технологий как важнейшего инструмента коммерциализации новинки с выделением цели и задач. В логической последовательности представлены тенденции и закономерности рынка инноваций, организационные формы управления инновациями и содержание инновационного проекта стартапа. Заслуживает внимание раскрытие основных этапов алгоритма коммерциализации новинки.
Ключевые слова: рынок, инновации, коммерциализация, технологии маркетинга, пробный маркетинг.

 

Маркетинговые аспекты коммерциализации инвестиционных проектов на рынке научных исследований
Российский государственный профессионально-педагогический университет
А.Д. Денисов, канд. экон. наук, ст. науч. сотр., профессор,
В.А. Шапошников, д-р экон. наук, доцент, профессор,
Л.Н. Бондарева, канд. экон. наук, доцент,
А.В. Намятов
Уральский государственный горный университет
А.Н. Иванов, аспирант, ст. преподаватель

Аннотация: Цель исследования – обозначить проблему коммерциализации инвестиционных проектов в современных российских условиях с позиции маркетинга. Новизна исследования: при разработке, внедрении и реализации инвестиционных проектов, недостаточное внимание уделяется предпроектной стадии. Именно на этом этапе, когда необходим глубокий анализ рынка и оценка потенциальных рисков, маркетинг играет ведущую роль. В статье отражены особенности коммерциализации инвестиционных проектов в ведущих зарубежных странах на примере рынка научных исследований. Представлена трактовка основных путей преодоления рисков при инвестировании, рассмотрены подходы по минимизации отрицательных последствий проявления рисков.
Ключевые слова: Маркетинг, инвестиционные проекты, рынок научных исследований, преодоление рисков при инвестировании средств, минимизация отрицательных последствий проявления рисков.

 

Влияние продуктовой составляющей на формирование экономических кластеров
ЗАО «Центр маркетинга»
В.В. Моторжин, канд. экон. наук

Аннотация: В статье рассмотрены особенности построения инновационного экономического кластера на основе товарного и технологического принципов. Вводится понятие центральной компетенции технологического кластера и рассматривается понятие технологического кластера как услуговый экономический кластер.
Ключевые слова: технологический кластер, инновации, центральная компетенция.

 

Инновационное направление в развитии промышленного маркетинга
Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского
М.А. Муравьева, канд. экон. наук, доцент,
О.Г. Назарова, канд. пед. наук, доцент,
В.В. Силаева, канд. экон. наук, доцент

Аннотация: Статья посвящена исследованию производства и потребления пеллет как одному из путей инновационного развития лесопромышленного комплекса. Пеллеты – реальная альтернатива ископаемым видам топлива, т. к. по своим теплотворным характеристикам не уступают им, а их экологические параметры – вне конкуренции. Сейчас идёт увеличение использования древесных отходов и низкосортной древесины в производстве тепловой энергии за рубежом. Производство пеллет в России только начинает развиваться, а ёмкость рынка постоянно растёт. Необходимо направить усилия российских предпринимателей в сферу глубокой переработки древесных отходов, стимулировать инвесторов финансировать подобные проекты.
Ключевые слова: инновационное развитие, энергетическая политика, пеллеты, инвесторы, экология, биотопливо, биоэнергетика, парниковый эффект, конкуренция, спрос, экспорт.

 

Технологии ко-брендинга в эпоху инноваций
Гуманитарный университет
Н.В. Хмелькова, д-р экон. наук

Аннотация: В статье рассмотрен ко-брендинг – новая технология развития брендов. Представлен авторский взгляд на роль ко-брендинга в эпоху инноваций и примеры международных ко-брендинговых альянсов.
Ключевые слова: ко-брендинг, стратегический маркетинговый альянс, инновации, бренд, брендинг

 


МАРКЕТИНГ И ЛОГИСТИКА, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Логистика аутсорсинга услуг – ключевой элемент коммерческого успеха
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
В.В. Синяев, д-р экон. наук,

Аннотация: В статье раскрывается специфика структуры рынка услуг аутсорсинга, его показатели и основные игроки. При этом выделяются преимущества использования аутсорсинга относительно корпоративных возможностей с выделением основных критериев выбора аутсорсера. Показаны преимущества аутсорсинга с иллюстрацией организационно-методической модели обоснования аутсорсинга логистической услуги.
Ключевые слова: логистические услуги, аутсорсинг, аутсорсер, провайдер, контроль, принципы, модель, кросс-докинг.

 

Подход к решению задачи в транспортной логистике с использованием нелинейной транспортной модели
Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
М.А. Анисова, ст. преподаватель,
Е.И. Харлампенков, канд. техн. наук, доцент

Аннотация: Снижение затрат на перевозку грузов и, как следствие, повышение конкурентоспособности предприятия, является актуальной задачей транспортной логистики. Нами рассматривается проблема составления планов перевозок клиентов транспортной сети (равновесие по Нэшу). Тарифы на перевозки при этом линейно зависят от суммарных объёмов перевозок всех клиентов. В качестве приложений модели могут служить так же электрические сети, трубопроводные системы, железнодорожный транспорт.
Ключевые слова: нелинейная транспортная модель, логистика, оптимизация перевозок, тарифы, равновесие Нэша, квадратичное программирование.

 


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Современные подходы к маркетингу взаимоотношений и CRM-системам (обзор зарубежных журналов)
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
И.В. Рожков, канд. экон. наук, доцент